ANALISA TEMPERATUR YANG TIMBUL PADA SPROKET DAN RANTAI SEPEDA MOTOR SAAT SEDANG DIJALANKAN YANG BERPENGARUH TERHADAP KEMULURAN RANTAI DENGAN MENGGUNAKAN PROGRAM NISA HEAT - Riki Candra Putra (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2018)
Rantai dan sproket adalah sistem transmisi yang digunakan untuk mentransmisikandaya dan putaran dari penggerak menuju poros yang digerakkan. Rantaidan sproket sepeda motor pada umumnya mengalami kerusakan karenakurangnya perawatan dan pemeliharaan secara baik dan benar. Kerusakan yangterjadi pada umumnya disebabkan oleh gesekan yang terjadi antara gigi sproketdan rantai yang saling bergerak dengan cepat, dari gesekan yang terjadi tersebutmenghasilkan panas pada bahan logam rantai dan sproket. Panas yang dihasilkantersebut sangat mempengaruhi kinerja material. Oleh karena itu perlu diketahuianalisa perpindahan panas yang terjadi pada pergesekan antara rantai dan sproket.Penelitian dilaksanakan di berbagai tempat dan di luar ruangan atau di jalan raya,saat sepeda motor melaju pada kecepatan normal dan kemudian berhenti untukmelakukan pengukuran temperatur pada permukaan roda gigi dan sproket.Kondisi cuaca pada saat pengukuran dilakukan pada saat cuaca sedang cerah atautidak sedang hujan, tujuannya untuk memudahkan pengukuran apabila dalamkondisi kering atau tidak basah karena air dan dianalisa dengan menggunakansoftware NISA-HEAT untuk melihat distribusi temperatur pada kecepatankecepatantertentudansuhulingkunganyangtertentu,olehkarenaitupercobaaninidapat mewakili putaran roda sepeda motor pada kondisi saat sedangdijalankan dan saat kecepatan sepeda motor yang berubah-ubah. Panas yangdidapat pada kondisi temperatur lingkungan yang paling panas yaitu 38C didapatbesar temperatur pada sprocket sebesar 52.3oC pada kecepatan sepeda motor 70km/jam dengan besar perpindahan panas yang terjadi sebesar 0.543 Watt. Dandengan bertambahnya kecepatan sepeda motor diatas 70 km/jam makatemperatur sproket menjadi semakin bertambah dengan temperatur lingkunganyang sama.Kata Kunci: Rantai, Sproket, Panas, Temperatur, Konduksi. o