EFEK EKSTRAK ETIL ASETAT DAUN LAMUN[ENHALUS ACOROIDES (L.F) ROYLE] TERHADAP KADAR MDA DAN GSH MENCIT JANTAN TUA - Novita Rina Antarsih (Balai Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Aceh, 2017)
Pada laki-laki tua akan mengalami penurunan kualitas hidup dan infertilitas yang disebabkan oleh akumulasi stres oksidatif karena peningkatan kadar malondialdehyde (MDA), dan penurunan antioksidan glutathione (GSH). Daun Enhalus acoroides mengandung antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efek ekstrak etil asetat daun lamun [Enhalus acoroides (L.f.) Royle] terhadap stres oksidatif mencit jantan tua. Metode penelitian ini secara eksperimental in vivo, menggunakan hewan coba mencit putih (Mus musculus). Mencit jantan galur DDY yang dibagi dalam 8 kelompok yaitu 2 kelompok tanpa perlakuan atau tidak diberi apapun sebagai kontrol negatif (DK dan TK); 2 kelompok kontrol positif diberi minyak zaitun (DP1 dan TP1); dan 4 kelompok diberikan ekstrak dengan berbagai konsentrasi. (DP2, DP3, TP2, TP3). Kelompok perlakuan diberikan ekstrak dan minyak zaitun selama 14 hari dengan 4 kali ulangan. Pengukuran kadar MDA dan GSH mencit jantan tua yang diberi ekstrak dengan mencit jantan tua tanpa perlakuan tidak terdapat perbedaan yang bermakna (p> 0.005). Dengan demikian dapat diambil kesimpulan bahwa pemberian ekstrak daun Enhalus acoroides tidak menyebabkan adanya perbedaan pada tingkat stres oksidatif. The decline in the quality of life and infertility will occurs generally in older men is caused by the accumulation of oxidative stress due to increased levels of malondialdehyde (MDA), and decreased antioxidant glutathione (GSH). The leaves of Enhalus acoroides contain antioxidants that can counteract free radicals. This research was conducted to find out the effect of ethyl acetate seagrass extract Enhalus acoroides to oxidative stress of old male mice. The method of this research experimentally in vivo, using male mice (Mus musculus). The mice which are divided into 8 groups ie 2 groups without treatment or not given anything (DK and TK); 2 group were given olive oil (DP1 and TP1); and 4 groups were given extracts with various concentrations. (DP2, DP3, TP2, TP3). Treatment group was given extract and olive oil for 14 days with 4 replications. Measurements of MDA and GSH levels of old male mice extracted with old male mice without treatment showed no significant difference (p> 0.005). Thus it can be concluded that the administration of Enhalus acoroides leaf extract did not cause any difference in oxidative stress level.