STUDI KASUS DEMAM BERDARAH DENGUE (DBD) TERHADAP KEBERADAAN VEKTOR AEDES AEGYPTI DI GAMPONG ATEUK PAHLAWAN KOTA BANDA ACEH - Jumal Husni; Isfanda Isfanda; Yuni Rahmayanti (Balai Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Aceh, 2018)
Penyakit DBD disebabkan oleh virus dengue yang tergolong arthoropod-borne virus, genus Flavivirus dan famili Flaviviridae. DBD itu sendiri ditularkan melalui gigitan nyamuk Ae. aegypti maupun Ae. albopictus, namun Ae. aegypti lebih berperan dalam proses penularan DBD saat ini. Tingginya kasus DBD tidak lepas dari keberadaan nyamuk Ae. aegypti sebagai vektor penular yang membawa sumber penyakit DBD. Gampong Ateuk Pahlawan merupakan daerah dengan kasus DBD tinggi berdasarkan data dari Dinas Kesehatan Kota Banda Aceh periode tahun 2011-2016. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan keberadaan vektor Ae. aegypti dengan tingginya kasus DBD. Penelitian ini bermanfaat untuk mencegah tingginya kasus DBD di suatu wilayah dengan pola hidup yang sehat. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dilaksanakan di Gampong Ateuk Pahlawan Kota Banda Aceh pada bulan Februari tahun 2018. Penelitian ini dirancang dengan teknik kuantitatif non eksperimental dengan jumlah sampel sebanyak 100 rumah yang terdiri dari 5 dusun dan setiap dusun terdapat 20 rumah. Hasil penelitian di analisis dengan menggunakan analisa data univariat dengan menghitung frekuensi distribusi dalam bentuk persentase dan bivariat dengan menggunakan aplikasi SPSS. Hasil ini menunjukkan bahwa tidak adanya hubungan keberadaan jentik nyamuk Ae. aegypti dengan angka kejadian kasus DBD di Gampong Ateuk Pahlawan Kota Banda Aceh dengan p-value = 0,10 ( p-value =0,10 lebih besar dari α=0,05 ). Dengue disease is caused by dengue virus belonging to arthoropod-borne virus, genus of Flavivirus and Flaviviridae family. Dengue it self is transmitted through the bite of Ae. aegypti and Ae. albopictus, but Ae. aegypti is more involved in the current transmission of DHF. The high case of dengue fever can’t be separated from the presence of Ae. aegypti mosquitoes as a transmitting vector that carries the source of dengue disease. Gampong Ateuk Pahlawan is an area with high dengue cases based on data from Banda Aceh City health office period 2011-2016. This study aims to determine the existence of existence of vector Ae. aegypti with high dengue cases. This research is useful to prevent high dengue cases in an area with a healthy lifestyle. This research uses quantitative research type carried out in Gampong Ateuk Pahlawan Banda Aceh City in February 2018. This research is disigned with non experimental quantitative technique with the number of samples of 100 houses consisting of 5 hamlets and each hamlet there are 20 houses. The results of research in though by using univariate data analysis by calculating the frequency of distribution in the form of percentage of graphs and bivariate by using SPSS application formula. The results show that there is no correlation to the presence of Ae mosquito larvae. aegypti with the incidence of dengue cases in Gampong Ateuk Pahlawan Banda Aceh with p-value =0.125 (where p-value =0.125 is greater than α=0.05).