PENGARUH RIWAYAT PEMBERIAN ASI DAN MP-ASI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN ANAK (USIA 12-24 BULAN) DI KECAMATAN KUTA ALAM KOTA BANDA ACEH - Suryana Suryana; Yulia Fitri (Balai Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Aceh, 2019)
Proses penting dalam pemenuhan gizi balita untuk pertumbuhan dan perkembangan adalah pemberian ASI dan MP-ASI. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh riwayat ASI dan MP-ASI terhadap pertumbuhan dan perkembangan anak usia 12-24 bulan. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional study. Penelitian dilakukan di Kecamatan Kuta Alam, Kota Banda Aceh. Responden adalah anak baduta (usia 12-24 bulan) yang berjumlah 77 orang yang diambil dengan teknik pengambilan stratified random sampling. Penelitian menggunakan data primer yang terdiri dari data riwayat pemberian ASI, MP-ASI, pertumbuhan dengan indeks PB/U dan perkembangan baduta usia 12-24 bulan. Pertumbuhan dinilai melalui z-skor tinggi badan (PB) menurut umur standar WHO. Perkembangan diukur menggunakan test Denver II. Analisis data menggunakan program SPSS versi 16,0 dengan chi-square test. Proporsi responden pada riwayat ASI kurang baik, pemberian MP-ASI kurang tepat, stunting, dan perkembangan yang meragukan/menyimpang berturut-turut adalah 37,7%, 44,1%, 57,1%, 42,9%. Terdapat pengaruh antara riwayat pemberian ASI terhadap pertumbuhan (P=0,000), (OR=6,7, 95% CI:2,1- 20,6), perkembangan (p=0,000), (OR 20,8, 95% CI:6,2-69,4). Terdapat pengaruh antara pemberian MP-ASI terhadap pertumbuhan (P=0,000), (OR=4,887, 95% CI:1,7-13,6), perkembangan (P=0,000), (OR=16,5, 95% CI:5,3-51,3). Kesimpulannya terdapat pengaruh antara riwayat pemberian ASI dan pemberian MP-ASI terhadap pertumbuhan dan perkembangan anak usia 12-24 bulan. Perlu ditingkatkan pemberian ASI yang baik serta pemberian MP-ASI yang tepat untuk mencapai pertumbuhan dan perkembangan anak yang optimal. An important process in fulfilling toddler nutrition for growth and development is breastfeeding and complementary feeding. This study aims to analyze the effect of history of breast milk and breast milk on the growth and development of children aged 12-24 months. This research uses the Cross Sec. Study design. The study was conducted in Kuta Alam Subdistrict, Banda Aceh City. The sample is the age of 12-24 months with 77 people taken using stratified random sampling technique. The study used primary data consisting of history of breastfeeding, MP-ASI, growth with PB / U index and development of 12-24 months age growth. Growth was assessed through a height Z-score (PB) according to the age of WHO standards. Progress was measured using the Denver II test. Data analysis using the SPSS version 16.0 program with a chi-square test. The proportion of samples in the history of breastfeeding was poor, inadequate MP-ASI administration, stunting, and dubious / deviant developments were 37.7%, 44.1%, 57.1%, 42.9%. There was an influence between breastfeeding history on growth (p=0.000), (OR=6.7, 95% CI: 2.1- 20.6), development (p=0.000), (OR 20.8, 95% CI: 6.2-69.4). There was an effect between giving MP-ASI to growth (p=0.000), (OR=4.887, 95% CI: 1.7-13.6), development (p=0.000), (OR=16.5, 95% CI:5.3-51.3). In conclusion, there is an influence between the history of breastfeeding and MP-ASI administration on the growth and development of children aged 12-24 months. It is necessary to improve the provision of good breastfeeding as well as giving the right MP-ASI to achieve optimal child growth and development.