PENGARUH EKSTRAK DAUN BUNGA TAHI AYAM (TAGETES ERECTA) TERHADAP KEMATIAN LARVA AEDES AEGYPTI - Zulfikar Zulfikar; Khairunnisa Khairunnisa; Yasir Yasir (Balai Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Aceh, 2019)
Pengendalian penularan Demam Berdarah Dengue di Indonesia masih dilakukan secara kimia yaitu menggunakan insektisida golongan organofosfat (malation dan temefos) untuk menurunkan kepadatan vektornya. Upaya pengendalian vektor alternatif yang dilakukan adalah memutus siklus hidup nyamuk pada stadium larva dengan menggunakan bahan-bahan alami yang mudah terurai di alam dan tidak meracuni lingkungan fisik, biologi, dan kimia di sekitarnya. Daun bunga tahi ayam mengandung Tagetiin, Terthienyl, Helenian, Alkaloid dan Flavoxanthin, semua senyawa tersebut bersifat toksik dan dapat berfungsi sebagai larvasida. Penelitian eksperimen ini dilakukan terhadap Larva Aedes aegypti instar III sebanyak 625 larva dengan membagi 5 kelompok perlakuan yaitu kelompok kontrol, kelompok dosis 1 ml, kelompok dosis 2 ml, kelompok dosis 4 ml dan kelompok dosis 8 ml dalam 200 ml air. Penelitian diulang sebanyak 5 kali. Untuk mengetahui kemaknaan diantara kelompok perlakuan terhadap kematian larva Aedes aegypti dilakukan Analisis Variansi Satu Arah (ANOVA) yang dilanjutkan dengan LSD Test. Rata – rata kematian pada kelompok kontrol adalah 0 larva, pada kelompok 1 ml adalah 4,6 larva, kelompok 2 ml adalah 8,0 larva, pada kelompok 4 ml adalah 10,2 larva dan pada kelompok 8 ml adalah 13,4 larva. Hasil uji statistik diperoleh p=0,000, sehingga p<0,05 artinya ada perbedaan yang bermakna diantara dosis perlakuan sehingga ekstrak daun bunga tahi ayam dapat mematikan larva Aedes aegypti. Kesimpulan penelitian ini adalah Semakin besar dosis ekstrak daun bunga tahi ayam (Tagetes erecta), semakin tinggi jumlah kematian larva Aedes aegypti. Control of the transmission of Dengue Hemorrhagic Fever disease in Indonesia is still carried out chemically by using organophosphate (malation and temefos) insecticides to reduce its vector density. Alternative vector control efforts are carried out to break the life cycle of mosquitoes at the larval stage by using natural materials that are easily decomposed in nature and do not poison the surrounding physical, biological, and chemical environment. Marigold flower leaves contain tagetiin, terthienyl, helenian, alkaloids and flavoxanthin; all of these compounds are toxic and can function as larvacides. This experimental study was carried out on 625 Aedesa egypti larvae by dividing them into 5 treatment groups, namely the control group, group of 1 ml dose, group of 2 ml dose, group of 4 ml dose and group of 8 ml dose in 200 ml of water. The study was repeated 5 times. To find out the significance of the treatment groups in case of the mortality of Aedes aegypti larvae, One-Way Variance Analysis (ANOVA) was carried out which was followed by LSD Test. The mean mortality in the control group was 0 larvae, in the 1 ml group was 4.6 larvae, the 2 ml group was 8.0 larvae, in the 4 ml group was 10.2 larvae and in the 8 ml group was 13.4 larvae. The statistical test results obtained p = 0,000, so that p was <0.05 which meant that there was a significant difference between the treatment doses so that marigold flower leaves extract could kill the Aedes aegypti larvae. The use of chicken leaf flower extract with a concentration of 8 ml is a dose that gives the effect of larval death of more than 50% (LC50).