FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN MUNCULNYA KEMBALI PENYAKIT KAKI GAJAH DI KABUPATEN ACEH BARAT TAHUN 2019 - Danvil Nabela; Hermansyah Hermansyah; Nizam Ismail (Balai Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Aceh, 2019)
Filariasis merupakan penyakit infeksi yang disebabkan oleh cacing filaria jika tidak cepat maka akan mengalami cacat permanen, ketika dalam kondisi kronik terjadi pembengkakan pada kaki dan tangan yang disebut elephantiasis (kaki gajah). Kabupaten Aceh Barat merupakan salah satu kabupaten bagian barat selatan yang memiliki jumlah kasus filariasis yang terus mengalami peningkatan dari 9 kasus di tahun 2015 menjadi 15 kasus pada tahun 2017. Banyak faktor yang diduga sebagai penyebab kejadian penyakit kaki gajah diantaranya pengetahuan, perilaku, lingkungan fisik rumah, dan sosialisasi penyuluhan petugas kesehatan. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan munculnya kembali penyakit kaki gajah di Kabupaten Aceh Barat tahun 2018. Penelitian ini bersifat kuantitatif untuk mengetahui risiko penyakit kaki gajah dengan menggunakan Matched Case Control sampel dalam penelitian ini adalah total populasi dengan menggunakan perbandingan 1:3 maka jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 60 orang yang terdiri dari 15 orang kasus dan 45 orang sebagai kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa munculnya kembali penyakit kaki gajah di Kabupaten Aceh Barat pengetahuan (p=0,021), sikap (p=0,042), tindakan (p=0,028), sosialisasi penyuluhan tenaga kesehatan (p=0,002), dan lingkungan fisik rumah (p=0,002) namun tidak ada hubungan dengan jenis kelamin (p=0,866) dan literasi kesehatan (p=0,0773). Faktor yang paling dominan adalah tindakan pencegahan penyakit kaki gajah yang kurang baik, dengan kecenderungan sebesar 28 kali untuk meningkatkan munculnya kembali penyakit kaki gajah lebih besar dibandingkan dengan variabel lain. Pemerintah daerah dapat mengaktifkan kembali program gotong royong pada setiap desa, dan untuk Dinas Kesehatan Aceh Barat, Kepala Puskesmas dapat mempromosikan pencegahan filariasisi menggunakan media leaflet atau poster yang dipasang ditempat-tempat umum di desa dan tempat strategis lainnya, seperti papan informasi, pos siskamling dan balai desa di wilayah Aceh Barat. Filariasis is an infectious disease caused by filaria worms if it is not fast it will experience permanent disability, when in chronic conditions swelling of the feet and hands is called elephantiasis (elephantiasis). West Aceh Regency is one of the south west districts that has a number of cases of filariasis that continues to increase from 9 cases in 2015 to 15 cases in 2017. Many factors are suspected as causes of elephantiasis including knowledge, behavior, physical environment of the home, and information dissemination on health workers. The purpose of this study was to determine the factors associated with the re-emergence of elephantiasis in the West Aceh District in 2018. This research is quantitative to determine the risk of elephantiasis by using Matched Case Control The sample in this study is the total population using a ratio of 1: 3, the number of samples in this study were 60 people consisting of 15 cases and 45 people as controls. The results showed that the reappearance of elephantiasis in West Aceh District with knowledge varibale (p=0,021), attitude (p=0,042), actions (p=0,028), socialization of health education counseling (p = 0,002), and the physical environment of the home (p 0,002) but there was no relationship with sex (p=0,866) and health literacy (p=0,0773). The most dominant factor is an unfavorable preventive measure for elephantiasis, with a tendency of 28 times to increase re-emergence of elephantiasis more than other variables. Local governments can reactivate the mutual assistance program in each village, and for the West Aceh Health Service, the Head of the Puskesmas can promote the prevention of filariasis using media leaflets or posters installed in public places in the village and other strategic locations, such as information boards, siskamling posts and village hall in the West Aceh region.