Hubungan Pengetahuan dan Penerapan Pesan Gizi Seimbang pada Remaja dalam Pencegahan Anemia Gizi Besi - Agustina, Agustina; Permatasari, Putri (Public Health Undergraduate Program, Faculty of Health Science, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta, 2019)
Latar belakang: Anemia pada remaja putri merupakan salah satu permasalahan Kesehatan Masyarakat, yang memerlukan pencegahan dan penanggulangan sebaik mungkin, karena dapat menurunkan imunitas dan kualitas manusia pada generasi selanjutnya.Metode: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prevalensi kejadian dan klasifikasi anemia, hubungan pengetahuan anemia gizi besi, pengetahuan gizi seimbang dan penerapan pesan gizi seimbang dengan anemia pada remaja putri dengan menggunakan metode kuantitatif, desain cross-cectional. Sampel siswi SMA Negeri 6 Depok berjumlah 394 orang. Pengumpulan data dengan kuesioner, pemeriksaan kadar hemoglobin dengan alat Quick Check Hb. Pengukuran tinggi badan dengan microtoise serta berat badan dengan timbangan digital HN 289.Hasil: Penelitian ini menunjukan bahwa prevalensi anemia 46.4%, klasifikasi anemia berat 8.6%, anemia sedang 20 % dan anemia ringan 17.8%. Pengetahuan anemia gizi besi kategori cukup 67.3%, pengetahuan gizi seimbang kategori cukup 51.3%. Penerapan pesan gizi seimbang yang belum sesuai PGS 64%, Ada hubungan signifikan pengetahuan gizi seimbang, penerapan pesan gizi seimbang dengan anemia gizi besi, (P < 0,05), tidak ada hubungan pengetahuan anemia dengan kejadian anemia gizi besi(P>0.05) Backgrounds: Anemia in adolescent girls is one of the problems of Public Health, which requires prevention and prevention as possible, because it can reduce immunity and human quality in the next generation.Methods: This study aims to determine the prevalence of anemia incidence and classification, the relationship of iron nutrition anemia knowledge, balanced nutrition knowledge and the application of balanced nutrition messages to anemia in young women using quantitative methods, cross-cectional design. Samples of students of Depok 6 Public High School numbered 394 people. Collecting data with questionnaires, examining hemoglobin levels with a Hb Quick Check tool. Measurement of height with microtoise and weight with digital scales of HN 289.Results: This study showed that the prevalence of anemia was 46.4%, classification of anemia was 8.6%, anemia was 20% and anemia was mild 17.8%. Knowledge of iron deficiency anemia was quite 67.3%, balanced nutrition knowledge was quite 51.3%. The application of balanced nutrition messages that are not yet in accordance with PGS 64%, There is a significant relationship between balanced nutrition knowledge, application of balanced nutrition messages to iron nutrition anemia, (P <0.05), no correlation between anemia knowledge and iron nutrition anemia (P> 0.05).