Patient Safety Leadership Walkround terhadap Budaya Keselamatan Pasien di Instalasi Farmasi Rumah Sakit Tugu Ibu, Depok - Permatasari, Putri; Uzer, Amrina (Public Health Undergraduate Program, Faculty of Health Science, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta, 2019)
Latar belakang: Medication error merupakan penyebab utama cedera dan bahaya yang dapat dihindari dalam sistem health care di seluruh dunia. Budaya keselamatan merupakan faktor makroorganisasional yang dapat berdampak positif pada keselamatan kerja. Patient safety leadership walkround merupakan salah satu strategi dalam meningkatkan budaya keselamatan pasien. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui hubungan patient safety leadership walkround terhadap budaya keselamatan pasien di instalasi farmasiMetode: Penelitian cross sectional dengan populasi adalah seluruh staff di instalasi farmasi Rumah Sakit Tugu Ibu Depok antara Februari dan Juni 2018. Sampel sebanyak 30 orang apoteker diambil secara total sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner PSOPSC atau kuesioner Pharmacy Survey On Patient Safety Culture yang diterbitkan oleh Agency for Healthcare Research and Quality dan Untuk pertanyaan mengenai Patient Safety Leadership Walkround atau ronde keselamatan pasien merupakan adaptasi pertanyaan dari Patient Safety Walkrounds Toolkit. Chi square digunakan untuk analisis data.Hasil: Hasil analisis bivariat menyatakan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara intensitas paparan walkround (p=0,012) dan komitmen pemimpin saat walkround (p=0,026) dengan budaya keselamatan pasien.Kesimpulan: Terdapat hubungan antara intensitas paparan walkround dan hubungan komitmen pemimpin saat walkround terhadap budaya keselamatan pasien. Sedangkan keterbukaan komunikasi saat walkround dan kemampuan menindaklanjuti umpan balik tidak terdapat hubungan terhadap budaya keselamatan pasien. Backgound: Medication errors are a major cause of injury and dangers that can be avoided in the health care system worldwide. Safety culture is macroorganizational factor that can have a positive impact on work safety. Patient safety leadership walkaround is one of the strategies to improve the patient safety culture. This study aimed to determine the raltionship of patient’s walk safety leadership to the culture of patient safety in pharmaceutical installationsMethod: A cross sectional study with a population of all staff at Depol Tugu Hospital pharmacy installation performed between February to June 2018. A sample of 30 pharmacists was taken in total sampling. The instrument used was the Agency for Healthcare Research and Quality and for questions about the Patient Safety Leadership Walk or patient sfety rounds were adaptions to questions from the Patient Safety Walkarounds Toolkit. Chi Square is used for data Results: The bivariate analysis revealed that there was a significant relationship between the intensity of walkaround exposure (p=0.012) and leader commitmet at walkaround (p=0.026) with the patient safety culture. Conlusion: Relationship was found between the intensity of walkaround exposure and the relationship of leader commitment ehn walking towards the patient’s safety culture, while openness of communication when walking and the ability to follow up on feedback are not related to the patient safety culture