The BBLR diprediksi Faktor Utama Kejadian Stunting di Provinsi Lampung: Warning untuk Ibu Bekerja dan Penerapan Pola Asuh - Adyas, Atikah; ., Dika; ., Karbito (Public Health Undergraduate Program, Faculty of Health Science, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta, 2019)
Stunting apabila tidak ditangani makan akan menimbulkan dampak buruk dalam jangka pendek adalah terganggunya perkembangan otak, kecerdasan, gangguan pertumbuhan fisik, dan gangguan metabolisme dalam tubuh. (Kementrian Kesehatan RI, 2016). Diketahui analisis determinan status gizi kejadian Stunting di Wilayah Kerja UPT Puskesmas Kota Dalam Kabupaten Pesawaran. Metode penelitian menggunakan case control. Subjek penelitian adalah ibu yang memilki bayi 24 -36 bulan dengan populasi sebanyak 335 baduta dan sampel sebanyak 33 sampel kasus serta 66 sampel kontrol. Penelitian menggunakan teknik sampling systematic random sampling. Hasil dari analisis didapatkan Odds Ratio (OR) dari variabel riwayat BBLR adalah 34,261, Dalam data ini berarti riwayat BBLR yang paling besar pengaruhnya terhadap status gizi kejadian stunting. Diharapkan kepada ibu yang memiliki balita stunting dan memiliki riwayat BBLR dianjurkan menggunakan pendamping ASI (P-ASI) yang mengandung nutrisi tinggi seperti protein tinggi, vitamin tinggi, lemak tinggi, dan nutrisi yang berkaitan dengan peningkatan berat badan bayi. LBW predicts the Main Factors of Stunting in the Province of Lampung: Warning for Working Mothers and the Implementation of Parenting Abstract Stunting ,if it is not treated will cause the bad effects in the short time is the brain development disorders , intelligence, physical growth disorders and metabolic disorders in the body. Told that the analysis of determinants of nutritional status of stunting events in UPT The Community Health Centers (Puskesmas) in Kota Dalam Area, in Pesawaran District. This research method, it is a case control. Research subjects were mothers who had babies in 24-36 months with population of 335 badutas and 33 samples to cases and 66 control samples. The research used sampling technique, the systematic random sampling. The Primary data collection techniques were by using questionnaires, the data analysis used multiple logistic regression test. The result of the analysis was gotten Odds Ratio (OR) from the history of BBLR was 34,261. In this data means the history of BBLR that the greatest effect was on the nutritional status of the stunting event. It is expected for mothers with stunting toddlers and have a history of BBLR are advised to use breastfeeding (P-ASI) which contents of high- nutrient such as high protein, high vitamin, high fat and nutrients related with the increasing the infant weight gain.