ANALISIS PENGETAHUAN DENGAN KEPATUHAN REMAJA PUTRI DALAM MENGKONSUMSI TABLET TAMBAH DARAH UNTUK PENCEGAHAN DAN PENANGGULANGAN ANEMIA GIZI BESI - Agustina, Agustina (Public Health Undergraduate Program, Faculty of Health Science, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta, 2019)
Latar belakang:. Anemia Gizi Besi pada remaja sampai saat ini masih menjadi permasalahan Kesehatan Masyarakat. Salah satu penanggulangan dan pencegahan dengan Pemberian Tablet Tambah Darah( TTD). Tujuan penelitian menganalisis pengetahuan dengan kepatuhan mengkonsumsi TTD Metode: Desain penelitian kuantitatif., pendekatan crosseksional, sampel 153 siswi SMP Negeri 24 Kota Tangerang. Pengumpulan data dengan kuesioner, kadar Hemoglobin dengan alat Quick Check Hb, tinggi badan dengan microtoise, berat badan dengan timbang digital HN 289. Analisa uji Khaikuadrat, nilai signifikansi <0,05. Hasil : Prevalensi anemia 28,8%, siswi tidak sehat 42,5%, malnutrisi 46.4 %. Tidak patuh mengkonsumsi TTD 47.1%. Seluruh siswi mempunyai pengetahuan kategori cukup dan baik.Pengetahuan kategori baik tentang anemia 76.5%, Zat besi 21.6%, Tablet Tambah Darah 52.8%. Ada hubungan signifikan pengetahuan anemia gizi besi, pengetahuan Tablet Tambah Darah,P value < 0.005, sedangkan pengetahuan zat besi tidak berhubungan secara statistic, dengan kepatuhan mengkonsumsi Tablet Tambah Darah, P Value 0.233. Kesimpulan: Pengetahuan anemia, zat besi dan TTD berhubungan dengan kepatuhan siswi dalam mengkonsumsi Tablet Tambah Darah, kecuali pengetahuan zat besi. Perlu pengawasan dan pendampingan saat siswi mengkonsumsi Tablet Tambah Darah dan mencatat pada kartu monitoring. Kata kunci : anemia Gizi besi, pengetahuan , kepatuhan, remaja putri ANALYSIS OF KNOWLEDGE FOR ADOLESCENTS FEMALE IN COMPLIANCE TO CONSUME IRONSUPPLEMENTS FOR PREVENTION AND TREATMENT OF IRON NUTRITION ANEMIA Abstract Background: Iron Nutrition Anemia in adolescents is still a problem of Public Health. One of the countermeasures and prevention with the provision of iron supplements. The purpose of the study was to analyze knowledge with compliance consuming iron supplements Method: Quantitative research design,. Cross-sectional approach, a sample of 153 female students of SMP Negeri 24 Kota Tangerang. Data collection by questionnaire, hemoglobin level with Quick Check Hb, height with a microtoise, weight with digital weighing HN 289. Analysis of Khaikuadrat test, significance value <0.05. Results: The prevalence of anemia was 28.8%, unhealthy schoolgirl 42.5%, malnutrition 46.4%. Non-adherent consume iron supplements 47.1%. All students had sufficient and good category knowledge. Good category knowledge about 76.5% anemia, 21.6% iron, 52.8% iron supplements. There was a significant correlation between knowledge of iron nutrition anemia, knowledge of iron supplements with adherence to consume iron supplements, P-value <0.005, while knowledge of iron was not statistically related, P-value 0.233.. Conclusion: Knowledge of anemia, iron supplements is related to student compliance in consuming iron supplements except iron knowledge. Need supervision and assistance when students consume iron supplements and record on the monitoring card. keywords: iron nutrition anemia, knowledge, compliance, adolescent female