ANALISIS PENERAPAN SISTEM PROTEKSI AKTIF, SARANA PENYELAMATAN JIWA DAN PENGORGANISASIAN DI GEDUNG FAKULTAS ILMU KOMPUTER UNIVERSITAS PEMBANGUNAN NASIONAL “VETERAN” JAKARTA TAHUN 2018 - Maharani, Fandita Tonyka; Yulita, Alfina; Utari, Dyah (Public Health Undergraduate Program, Faculty of Health Science, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta, 2020)
ABSTRAK Latar Belakang: Data Departemen Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Jakarta memiliki 780 gedung bertingkat dan 222 gedung yang belum memenuhi persyaratan keamanan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis implementasi sistem perlindungan aktif, fasilitas penyelamatan hidup, dan pengorganisasian di gedung Fakultas Ilmu Komputer Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta. Metode: Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif dan pendekatan kualitatif dengan observasi langsung, review dokumen, wawancara mendalam, dan checklist. Hasil penelitian ini dibandingkan kesesuaiannya dengan Peraturan Menteri PU No. 26 / PRT / M / 2008, Peraturan Menteri No. 20 / PRT / M / 2009 dan NFPA 101 sebagai perbandingan untuk titik perakitan. Hasil: Hasil penelitian ini menemukan bahwa Gedung Fakultas Ilmu Komputer Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta belum memiliki pengorganisasian api yang sesuai dengan standar. Sistem perlindungan aktif yang tidak terpenuhi adalah alarm kebakaran, sprinkler, detektor kebakaran, sistem pipa tegak dan hidran. Fasilitas penyelamatan jiwa yang tidak terpenuhi adalah pintu darurat, arah keluar, tangga darurat, dan penerangan darurat. Kesimpulan: kesimpulan dari penelitian diperlukan prioritas untuk menyediakan pengorganisasian api, sistem perlindungan aktif, dan fasilitas penyelamatan jiwa yang belum memenuhi peraturan dan melakukan perawatan, inspeksi, dan uji coba untuk hal-hal yang terpenuhi. Kata kunci: Kebakaran, Sistem Proteksi Kebakaran Aktif, Fasilitas Penghematan Langsung ABSTRACT Background: Jakarta Dept. of Fire and Rescue Services Department data have 780 multi-storey buildings and 222 buildings that have not met the security requirements. The purpose of this research is to analyze implementation of active protection system, facility of life saving, and organizing in Faculty of Computer Science building University of Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta. Methods: This research used descriptive study design and qualitative approach with direct observation, document review, indepth interviews, and checklist. Result: The result of this research are compared its comformity with Peraturan Menteri PU No. 26/PRT/M/2008, Peraturan Menteri No. 20/PRT/M/2009 and NFPA 101 as comparison for assembly point. Result of this research are found that Faculty of Computer Science Building University of Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta yet to have organizing of fire that match with the standard. Active protection system that unfulfilled are fire alarm, sprinkler, fire detector, standpipe system and hydrant. Facility of life saving that unfulfilled are emergency door, exit direction, emergency stair, and emergency lighting. Conclusion: From this research then is required to provide organizing of fire, active protection system, and facility of life saving that not yet fill the regulations and do maintenance, inspection, and trials for things fulfilled. Keyword: Fire, Active Fire Protection System, Facility of Live Saving