Deteksi Penyakit Kanker Payudara dengan Seleksi Fitur berbasis Principal Component Analysis dan Random Forest - Fauzi, Ahmad; Supriyadi, Riki; Maulidah, Nurlaelatul (Universitas Bina Sarana Informatika, 2020)
Abstrak - Skrining merupakan upaya deteksi dini untuk mengidentifikasi penyakit atau kelainan yang secara klinis belum jelas dengan menggunakan tes, pemeriksaan atau prosedur tertentu. Upaya ini dapat digunakan secara cepat untuk membedakan orang - orang yang kelihatannya sehat tetapi sesungguhnya menderita suatu kelainan.Tujuan utama penelitian ini adalah untuk meningkatkan peforma klasifikasi pada diagnosis kanker payudara dengan menerapkan seleksi fitur pada beberapa algoritme klasifikasi. Penelitian ini menggunakan database kanker payudara Breast Cancer Coimbra Data Set . Metode seleksi fitur berbasis pricipal component analysis akan dipasangkan dengan beberapa algoritme klasifikasi dan metode, seperti Logitboost,Bagging,dan Random Forest. Penelitian ini menggunakan 10 fold cross validation sebagai metode evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan metode seleksi fitur berbasis pricipal component analysis mengalami peningkatan peforma klasifikasi secara signifikan setelah dipasangkan dengan seleksi fitur Random Forest dan logitboost, Random forest menunjukan peforma terbaik dengan akurasi 79.3103% dengan nilai AUC sebesar 0,843. Kata Kunci: Seleksi Fitur,PCA, Kanker Payudara,Skrining,Random Forest