Penerapan Metode Waterfall dalam Rancang Bangun Sistem Informasi Koperasi Berbasis Web Pada Koperasi Utama Ikatan Karyawan Perpustakaan Universitas Negeri Jakarta - Anna Mukhayaroh (Universitas Bina Sarana Informatika, 2020)
Abstrak - Koperasi Utama Ikatan Karyawan Perpustakaan (IKP) UNJ merupakan badan usaha yang bergerak dibidang ekonomi dengan tujuan mensejahterakan karyawan yang berada di lingkungan kerja perpustakaan Universitas Negeri Jakarta (UNJ). Salah satu layanan jasa yang ditawarkan koperasi utama IKP UNJ yaitu layanan simpan pinjam. Dalam prakteknya untuk pencatatan transaksi serta pengolahan datanya masih bersifat konvensional dengan menggunakan buku dan microsoft excel sehingga menimbulkan kesalahan dalam pencatatan transaksi dan pengolahan data. Berdasarkan hal tersebut, maka perlu dibuatkan suatu rancangan sistem informasi berbasis web yang dapat membantu meningkatkan kinerja koperasi dalam pengolahan data dan meningkatkan pelayanan koperasi serta memudahkan anggota koperasi mengakases informasi. Rancangan sistem yang akan dibuat menggunakan metode pengembangan software model waterfall. Teknik Object Oriented Programming (OOP) digunakan untuk membangun perangkat lunak dengan bahasa pemodelan Unified Modeling Language (UML). Hasil dari penelitian ini yaitu terciptanya sistem informasi koperasi simpan pinjam berbasis web untuk memudahkan pengolahan data dan memudahkan untuk pengaksesan informasi. Kata Kunci: Koperasi, Sistem Informasi, Waterfall