Telecommuting/Teleworking – Work From Home – Sebagai Solusi Efektif Mobilisasi Kerja - FAWZIAH, SITI APRIANI; Irwansyah, Irwansyah (Universitas Bina Sarana Informatika, 2020)
Telecommuting/teleworking adalah salah satu pilihan metode baru yang melibatkan teknologi untuk menyelesaikan suatu pekerjaan dari jarak jauh. Kategori telecommuting/teleworking – work from home sendiri terdiri atas tiga jenis yaitu home-based working, mobile working dan satellite office. Apabila dilihat dari jenis pekerjaannya, dapat disimpulkan bahwa secara umum telecommuting/teleworking lebih cocok untuk digunakan pada jenis pekerjaan yang memang membutuhkan tingkat mobilitas tinggi dan tidak diharuskan menetap di kantor. Tetapi, dengan adanya perkembangan teknologi saat ini sistem kerja telecommuting/teleworking dapat diaplikasikan bagi pekerjaan mobile maupun back office. Teknologi yang digunakan pun harus lengkap seperti IT infrastruktur, laptop, VPN dan jaringan internet nya. perusahaan akan membuat skema struktur organisasi bagian mana saja yang memang perlu untuk bekerja secara telecommuting/teleworking dan pada situasi-situasi tertentu misalnya dalam keadaan bencana alam atau adanya gejala sosial yang tidak memungkinkan pekerjanya untuk datang ke kantor dan harus tetap efektif bekerja seperti biasa. Penerapan telecommuting/teleworking pun tetap membutuhkan pengawasan dari sisi manajerial agar tidak ada pekerja yang melakukan kecurangan saat hal ini diterapkan Dengan begitu, tujuan dari penerapan telecommuting/teleworking – work from home pun dapat tercapai.