Perancangan Website Desa Wisata Wukirsari Bantul Sebagai Media Promosi dan Pemesanan - Wahyutama Fitri Hidayat; Paulus Tofan Rapiyanta; Fajar Shidiq (Universitas Bina Sarana Informatika, 2020)
Desa Wukirsari Bantul merupakan salah satu objek wisata yang mempunyai potensi alam dan budaya yang menarik untuk di kembangkan. Namun sampai saat ini untuk melakukan promosi dan pemesanan, pengelola desa wisata hanya mengandalkan media konvensional. Dalam era teknologi sekarang ini cara seperti itu terbilang sederhana karena orang lebih memilih cara instan menemukan informasi melalui internet. Perancangan website merupakan solusi terbaik untuk mempromosikan sekaligus sebagai media pemesanan secara online dengan tujuan mempermudah wisatawan memperoleh informasi, dan memberi kemudahan pengelola dalam kegiatan promosi dan pencatatan pesanan. Metode penelitian yang digunakan dalam pengumpulan data adalah metode pengamatan, metode studi pustaka, dan metode wawancara. Pengembangan software yang digunakan dalam perancangan ini yaitu dengan metode waterfall yang meliputi analisa kebutuhan perangkat lunak, desain, pembuatan kode program, pengujian, pendukung dan pemeliharaan. Penulis menganalisis kebutuhan dalam pembuatan database, membuat Entity Relationship Diagram, membuat Logical Relationship Structure kemudian membuat struktur navigasi user, member dan admin. Dalam pengujian website, penulis melakukan dengan menggunakan Black Box Testing agar sistem berjalan sesuai dengan lingkungan yang diinginkan. Kesimpulan yang dapat di ambil bahwa website ini memudahkan pengelola dalam kegiatan promosi dan pencatatan pesanan. Terutama dengan website ini wisatawan dapat dengan mudah memperoleh informasi dan pemesanan.