Sistem Informasi Pengolahan Data Pembelian Bahan Baku - Muryani, Sri (Universitas Bina Sarana Informatika, 2020)
Bahan baku adalah faktor utama dalam pelaksanaan suatu proses produksi. Bahan baku adalah bahan yang digunakan dalam pembuatan produk dimana bahan sepenuhnya terlihat dalam produk jadi atau merupakan bagian terbesar dari bentuk barang. Ketersediaan bahan baku merupakan hal yang sangat penting bagi sebuah perusahaan. Pembelian bahan baku dalam suatu perusahaan membutuhkan investasi dana yang besar. Oleh karena itu, maka pengolahan data pembelian bahan baku menjadi kebutuhan tersendiri bagi sebuah perusahaan agar usahanya bisa berjalan dengan lancar. Sistem informasi pengolahan data pembelian bahan baku adalah sebuah sistem yang melakukan proses pengolahan data dan transaksi antara pihak yang membutuhkan atau mengolah aktiva produktif barang dagang atau barang jasa lainnya dengan pihak supplier. Pada penelitian ini berfokus pada pembelian bahan baku untuk perusahaan yang bergerak dalam bidang perdagangan busana muslim beserta aksesorisnya. Misalnya baju koko dewasa, baju koko anak, gamis dewasa, gamis anak, jilbab instans, jibab segi empat, bross dan lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk membantu dalam dokumentasi kegiatan pembelian bahan baku sehingga pengolahan data pembelian bahan baku lebih efektif dan efisien