Aplikasi Pendaftaran Ekstrakulikuler Online di Tingkat Sekolah Menengah Pertama (E-Ekskul) - Sofica, Verra; Juliani, Vivi Selesti; Septiani, Minda; Ningsih, Rahayu (Universitas Bina Sarana Informatika, 2020)
Setiap sekolah pasti memiliki beragam macam kegiatan non-pelajaran formal atau biasa disebut ekstrakurikuler yang berguna untuk membentuk pribadi siswa itu sendiri. Ada banyak tujuan dari ekstrakulikuler di sekolah salah satunya mengembangkan bakat, minat, hobi serta ketrampilan siswa dalam upaya pembinaan pribadi menuju pembinaan manusia seutuhnya sehingga tercipta sumber daya manusia yang unggul dan handal. Perkembangan pendidikan sekolah dalam mengelola data siswa yang mengikuti pendaftaran kegiatan organisasi ekstrakurikuler setidaknya masih tercatat secara manual. Salah satu penyelesaian untuk meminimalisir pengelolaan informasi pendaftaran ekstrakurikuler dan data siswa agar lebih cepat, tepat, dan akurat dengan membuat aplikasi online. Karena pendaftaran masih menggunakan sistem manual, bisa menjadikan kendala dalam hal waktu dan biaya. dari masalah itu, dibuatnya aplikasi pendaftaran ektrakulikuler online yang dapat membantu siswa melakukan pendaftaran ekstrakurikuler di tingkat sekolah menegah pertama. Metode yang digunakan dalam perancangan aplikasi ini dengan metode waterfall dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP (Hypertext Preprocessor).