Masyarakat Ekonomi ASEAN dan Kesiapan Sistem Hukum Bidang Agraria - Sastroatmodjo, Sudijono (Fakultas Hukum Universitas Negeri Semarang, 2015)
Masyarakat ekonomi ASEAN yang akan berlangsung di penghujung tahun 2015, bagi Indonesia bisa merupakan peluang, tetapi juga bisa sebagai tantangan yang amat berat. Hal ini terkait dengan kenyataan obyektif Indonesia dibandingkan dengan negara-negara anggota ASEAN lainnya, yaitu bahwa Indonesia memiliki wilayah paling luas dan penduduk paling banyak. Dengan kondisi yang demikian ini, Indonesia memiliki banyak peluang dalam masyarakat Ekonomi ASEAN, diantaranya sebagai pasar potensial duunia dan negara tujuan investasi.