Mewaspadai Dilema Praktik Privatisasi Air di Era Masyarakat Global ASEAN - Suteki, Suteki (Fakultas Hukum Universitas Negeri Semarang, 2015)
Fakta menunjukkan bahwa pemenuhan hak atas air (the rights to water) untuk sebagian penduduk dunia, termasuk Indonesia, belum tercapai. Fakta ini mendorong upaya pemenuhan ha katas air dimasukkan sebagai salah satu tujuan Pembangunan Milenium atau Milenium Development Goals (MDGS) sebagai tarhet ke-10. Target tersebut ditetapkan untuk mengurangi setengah dari jumlah penduduk dunia yang tidak mempunyai akses air bersih dan sanitasi pada tahun 2015.