STRATEGI KOMUNIKASI BUDAYA MUKIM MELAWAN ILLEGAL LOGGING PASCATSUNAMI ACEH - Muhajir Al-Fairusy (Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Teungku Dirundeng Meulaboh Aceh Barat, 2019)
Bencana alam menjadi segmen yang selalu berdampingan dengan kehidupan umat manusia. Sepanjang sejarah bencana alam, beberapa peristiwa tersebut kerap datang tanpa dapat diprediksikan oleh kekuatan teknologi manusia seperti gempa dan tsunami. Pun demikian, ada beberapa peristiwa bencana akibat perilaku menyimpang manusia, seperti banjir bandang dan kebakaran hutan yang dapat mengancam kestabilan hidup manusia dan alam. Bencana alam dapat dimaknai ancaman yang dapat meluluhlantakkan pemukiman manusia dan lingkungan. Karena itu, butuh pencegahan dini mananggulangi bencana akibat perilaku rakus manusia, sembari meningkatkan kewaspadaan terhadap bencana yang tak dapat diprediksi. Salah satu strategi menghentikan praktik culas manusia yang dapat mengundang bencana alam seperti banjir bandang, kebakaran hutan dan peningkatan efek rumah kaca adalah dengan memanfaatkan otoritas perangkat lokal, dalam konteks Aceh lembaga adat. Studi ini mendalami bagaimana peran perangkata adat Mukim di salah satu kawasan di Aceh Besar memanfaatkan fungsinya mencegah penebangan liar hutan di kawasan pemukiman Lamteuba. Pengumpulan data dilakukan dengan metode kualitatif dan pendekatan etnografi untuk menggambarkan bagaimana peran Mukim melakukan penanggulangan dan perlawanan terhadap perilaku dan pelaku kerusakan hutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sinergisitas dan modal sosial berupa otoritas sebagai ketua adat yang dimiliki oleh Mukim sekaligus sebagai perangkat adat paling tua di Aceh ternyata mampu membendung dan melawan perilaku eksploitasi pohon (illegal logging) secara liar di hutan ulayat dengan membangun kesadaran masyarakat setempat bagi keberlangsungan hidup dan alam setempat.