KOMUNIKASI INTERPERSONAL DOSEN PEMBIMBING TERHADAP MAHASISWA STAI AR-RIDHO BAGANSIAPIAPI DALAM MENYELESAIKAN SKRIPSI - Heri Rahmatsyah Putra (Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Teungku Dirundeng Meulaboh Aceh Barat, 2019)
Membuat skripsi merupakan kewajiban bagi setiap mahasiswa untuk menyelesaikan tugas akhir di perguruan tinggi. Dalam proses bimbingan ini komunikasi interpersonal yang terjadi pada mahasiswa kerap menemukan hambatan yang dapat mempengaruhi kelancaran bimbingan skripsi. Salah satu alasan dari hambatan tersebut ialah kurangnya minat mahasiswa untuk melakukan bimbingan dikarenakan adanya ketidak pahaman terhadap pesan dari dosen pembimbing. Melalui penelitian ini, penulis mencoba melakukan kajian bagaimana proses komunikasi interpersonal antara dosen pembimbing skripsi dengan mahasiswa. Melalui metode penelitian deskriptif kualitatif, menguraikan secara mendalam tentang apa yang diperoleh dari informan. penulis menggunakan subjek dan informan penelitiannya adalah dosen pembimbing skripsi prodi KPI dan mahasiswa KPI angkatan 2012. Dari hasil peneltian ini didapati bahwa proses komunikasi interpersonal yang terjadi antara dosen pembimbing skripsi dengan mahasiswa prodi KPI cenderung efektif dan sesuai dengan beberapa kualitas umum dari efektifitas komunikasi interpersonal.