الأصوات اللغوية عند سيبويه - Putri Rahmawati (Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Teungku Dirundeng Meulaboh Aceh Barat, 2018)
يهدف هذا البحث إلى الكشف عن فكرة سيبويه في الأصوات اللغوية. سيبويه هو لغويّ تقليديّ الذي له تأثيرا كبيرا في نشأة اللغة العربية. وكان له عقليّة علميّة ناضجة غير أنّه نبغ في الدّرس اللغوي الذي بلغ قمّته في مؤلفه الموسوم بكتاب أو كتاب سيبويه. وخصّص سيبويه الأصوات العربية في باب الخاص يعني في باب الإدغام. وذكر سيبويه عدد الحروف العربيّة, مخارجها، ومهموسها، ومجهورها، واختلافها في ذلك الكتاب. ويكون الفرق بين فكرة سيبويه و فكرة اللغويّ أخرى فهذا البحث يتناول جانبا ممتعا من تلك الفكرة.