التغير الدلالي في تعليم علم الدلالة - Muhammad Ediyani (Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Teungku Dirundeng Meulaboh Aceh Barat, 2019)
تعد دراسة التغير الدلالي من أهم مباحث دلالية الذي أولى بها اللغويون اهتمامهم البالغ لسبر أغواره، والتعمق في محيطه . تبرز أهمية دراسة هذا العلم في أن معرفته تعين طالب العلم على اكتشاف دلالات النصوص الشرعية من القران والسنة قبل فهم غيرها من النصوص العلمية والأدبية وغيرها، إن التغير الدلالي تغير معنى الكلمة الحاصل على مر الزمن بفعل إعلاء أو انحطاط أو توسع أو انحسار أو مجاز، أو نحو ذلك. وللتغير اللغوي سمات منها: أنه يسير ببطء شديد، أنه يحدث من تلقاء نفسه بطريق آلي، وهذا التطور في لا يخضع لضوابط وقوانين، وأن الدلالة الجديدة للفظ ترتبط غالبا بالدلالة التي كان عليها، كما أن التطور الدلالي في غالب أحواله مقيد بالزمان والمكا وانه إذا حدث تغير دلالي ، في بيئة معينة ظهر أثره في استعمال جميع أفراد هذه البيئة .وهنالك عوامل تسببت في حدوث التغير الدلالي، منها : تاريخية و اجتماعية والحاجة الى التسمية وكثرة الاستعمال واسباب عقلية ونفسية. وأدت العوامل السابقة إلى ظهور أنواع متعددة للتغير الدلالي منها: تخصيص الدلالة، وتعميم الدلالة، ونقل الألفاظ لتشابه المعاني، ونقل الألفاظ لعلاقة المعاني، ونقل المعاني لتشابه الألفاظ، ونقل المعاني لتجاور الألفاظ، ورقي الدلالة، وانحطاط الدلالة