إستخدام عرض واقعي فى تعليم مهارة الإستماع (بالمدارس الثانوية الإسلامية الحكومية الناموذجية بمحافظة آتشية دارالسلام) - Zikriati; Nurazan binti mohmad Rouyan (Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Teungku Dirundeng Meulaboh Aceh Barat, 2019)
إن تدريس اللغة العربية في جميع المراحل الدراسية يهدف إلى تدريس وتنمية المهارات اللغوية الأربع وهي الاستماع والكلام والقراءة والكتابة، ويحثّ المنهج أيضًا أن يكون تدريس اللغة العربية لمستوى المبتدئين أن يشدّد إلى حصول مهارة الاستماع والكلام. ومهارة الإستماع هي إحدي المهارات اللغوية الأربع التى تعلم في اندونيسيا. وهدف تعليم هذه المهارات الأربع هو أن يمتلك الطلاب قدرة وكفاءة وميولا ورغبة في اللغة العربية. فلابد أن يسير تعليم هذه المهارات الأربع سيرا جيدا متساويا بين جميع المهارات، لأن لكل مهارة مزايا في تعلم اللغة العربية. ونظرًا إلى أن النتائج التعليمية فى المهارات اللغوية خصوصًا بمهارة الاستماع فى مجال اللغة العربية الآن كثير من المدارس والجامعات الإسلامية لم تكن ناجحة بنسبة كبيرة خصوصًا ما حدث فى المدرسة الثانوية الإسلامية الحكومية الناموذجية بندا أتشيه. حسب ما كانت عملية التدريس لم تكن فعالة فى تحقيق مهارة الاستماع، بما ظهر فى ضعف الاستماعهم فى اللغة العربية. ورأت الباحثة أن مشكلة البحث هي: لا يستخدم الطرق والأساليب المعينة المثيرة فى تعليم مهارة الإستماع، ولا يستخدم الوسيلة الجيدة الجذابة التى يستخدمها مدرس اللغة العربية حتى أن الطلبة يشعرون بالملل والسأم فى تعلمهم اللغة العربية. استنادًا إلى تلك المشكلة الواقع أرادت الباحثة أن تستخدم إحدى الوسائل التعليمية فى تعلم اللغة العربية خصوصًا فى مهارة الاستماع، وهي