إستخدام الوسيلة السمعية في تعليم المحادثة (بحث تجريبي بـمعهد دار العلوم العصري) - Fathur Rusydi Amar (Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Teungku Dirundeng Meulaboh Aceh Barat, 2018)
إن المحادثة هي إحدى المواد التي توجد فى مادّة تمرين اللغة العربية للفصل الرابع الدال (د) وكانت المحادثة إحدى نظام قسم اللغة لمجلس رعاية الطلبة الرسمية فى المعهد العصري، الذي ازدهرت فيه عادة الإتصال بين الطلبة والأساتذ يوميّا، فكانت أساس ترقية قدرة المحادثة لدى الطلبة على الطريقة الحديثة. مرّت بعد ذلك عصور من الضعف، ابتعدوا الطلبة فيه عن هذا النظام وهجروا المحادثة باللغة العربية الفصيحة، واستعملوا اللغة الوطنية أو الإقليمية .وقد ادّى هذا الواقع الى الأخطاء في نطق الحروف الهجائية والمحادثة باللغة العربية غير الفصحى. كما لاحظ الباحث أنّ طلاب معهد دار العلوم لم يتحادث بالمفردات والأساليب النحوية ومخارج الحروف المناسبة للثقافة العربية. ومن أسباب ضعف الطلبة فى المحادثة بـاللغة العربية هي قلّة الأساتذ يستخدمون الوسيلة خاصة الوسيلة السمعية داخل الفصل وخارجه. وامّا أهدف البحث في هذه الرسالة هي لمعرفة كيفية إجراء تعليم المحادثة بإستخدام الوسيلة السمعية ولمعرفة آثار إستخدام الوسيلة السمعية في تعليم المحادثة. ويجري هذا البحث على المنهج التجريبي. وأخذ الباحث العينة 30 طالبامن الصف الرابع الدال (د) مجموعة تجريبية و 27 طالبا من الصف الرابع الجيم (ج) مجموعة ضابطة. وأمّا أداة البحث المستخدمة هي الإختبارين هما إختبار القبلى والبعدى. ونتائج هذا البحث هي: إنّ إستخدام الوسيلة السمعية في تعليم المحادثة فعالي وناجح في معهد دار العلوم العصري، وهذا الدليل أن درجة t الإحصائي = 5,863 أكبر من نتيجة المستوى المعنوي 2,021 (0,05).