(تدريس الصرف بمعهد نهضة العلوم وبستان العلوم (دراسة مقارنة في كفاءة الطلاب - Cut Keumalawati (Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Teungku Dirundeng Meulaboh Aceh Barat, 2018)
إن تديس الصرف في المعهد نهضة العلوم يهتم كثيرا في المساعدة الدارسين في فهم قراءة الكتب التراثية أو ما يقال بالكتب الصفراء من مختلف العلوم كالفقه وأصول الفقه والتوحيد والنحو والصرف والبلاغة والتفسير والتصوف وغيرها. وأما في المعهد بستان العلوم فإن تدريس الصرف فيه يتجه إلى جعل الدارسين في فهم قرأة الكتب التراثية أيضا. ولذلك يهتم في تطبيق التصريف بتقديم الأمثلة المتعددة يعني بتكثير التطبيقات في التراكيب. أما أغراض من هذا البحث فهي لمعرفة رغبة الطلاب في تعلم الصرف في هذين المعهدين، ولمعرفة طروق تدريس الصرف في هذين المعهدين، ولمعرفة الفرق في التحصيل الدراسي عند الدارسين بين هذين المعهدين. وأما منهجية البحث فى هذه الرسالة فهي بحث مقارن. ولحصول على البيانات تقوم الباحثة بالملاحضة المباشرة وتوزيع الإستفتاء والمقابلة الشخصية. وأما النتائج من هذا البحث فهي إن الطلاب في هذين المعهدين يرغبون في تعلم كتاب الصرف، والمدرسين في هذين المعهدين يستخدمون طريقة القواعد والترجمة في تدريس الصرف، و يوجد الفرق في التحصيل الدراسي عند الدارسين بين هذين المعهدين، وأما فرق نتائج إمتحان الصرف بين هذين معهدين فهو (3,61) وتتكون من (74,33-70،72)