الأصوات في اللغتين العربية والأتشية (دراسة تقابلية) - M. Firdaus (Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Teungku Dirundeng Meulaboh Aceh Barat, 2019)
هذه الدراسة تقارن بين اللغة العربية واللغة الأتشية في الأصوات، فاستخدم المنهج الوصفي التقابلي لتحليل البحث اعتبارا بأن هذا المنهج هو أمثل المناهج لإجراء الدراسة التقابلية التي تقوم على وصف الحقائق اللغوية وتحليلها ثم استنباط الأفكار والحقائق والناتجة من الدراسة للوصول إلى الافتراضات اللغوية التي يمكن الاعتماد عليها لمعالجة المشكلات التي تعوق عملية التعليم. فالدراسة التقابلية هي منهج تبناه علماء اللغة التطبيقية لمقارنة اللغة الأصلية باللغة الهدف، بقصد التعرف على مواطن التطابق والتشابه والاختلاف، واللغة الأتشية في هذا البحث هي اللغة الأصلية، واللغة العربية هي اللغة الهدف . بعد انتهاء هذه الدراسة التقابلية التي أجريت على الأصوات في اللغة العربية واللغة الأتشية، اتضحت لنا من خلالها ظواهر متشابهة بين نظامي اللغتين وأخرى غير متشابهة .ومن أهم نتائج هذه الدراسة أن هناك أوجه تشابهٍ وأوجه اختلاف بينهما، ومنها: تتشابه الأصوات في الصوامت والصوائت. واختلف كلاهما في بعض الصوائت والصوامت