PENGARUH MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PERUSAHAAN SUSU ANEKA RASA MOMMY COW TULUNGAGUNG - Tontowi Jauhari (Program Studi Manajemen STIE Kesuma Negara Blitar, 2017)
Sumber daya manusia merupakan aset utama perusahaan, karena untuk meningkatkan efisiensi dan produktifitas perusahaan sangat tergantung pada kinerja sumber daya manusianya. Kinerja sumber daya manusia dapat dipengaruhi oleh faktor internal maupun faktor eksternal sehingga menuntut seorang pimpinan untuk dapat memberikan motivasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan motivasi dengan kinerja karyawan, variabel yang digunakan dalam penelitian ini meliputi variabel bebas yaitu motivasi (x) sedangkan variabel terikatnya adalah kinerja karyawan (y) penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini sejumlah 30 orang, tehnik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan tehnik total sampling sehingga sampel penelitian berjumlah 30 orang. Tehnik analisis yang digunakan adalah regresi linear sedehana dan analisis korelasi. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dapat ditarik kesimpulan bahwa perhitungan dengan menggunakan regresi linear sederhana, menghasilkan persamaan: Y = 27,93 + 0,30X maka dapat disimpulkan bahwa variabel motivasi (X) berpengaruh terhadap kinerja karyawan (Y), karena setiap penambahan motivasi satu satuan, maka akan menambah kinerja karyawan sebesar 0,30. Hal tersebut diperkuat dengan hasil pengujian hipotesis, nilai t hitung 2,726. Nilai t hitung tersebut selanjutnya dibandingkan dengan t tabel, untuk kesalahan 5%uji dua pihak dan dk = n-2 = 28 maka diperoleh t tabel = 2,048. Ternyata t hitung 2,726 lebih besar dari t tabel, sehingga Ho ditolak. Hal ini berarti ada pengaruh yang positif dan signifikan antara motivasi kerja dan kinerja karyawan, Sedangkan untuk Untuk perhitungan dengan korelasi product moment diperoleh koefisien korelasi sebesar 0,458. Jadi ada hubungan antara motivasi dengan kinerja karyawan sehingga pimpinan diharapkan dapat memberikan motivasi yang baik. Kata Kunci : Motivasi, Kinerja, Karyawan