PENGARUH KOMPENSASI FINANSIAL DAN KOMPENSASI NONFINANSIAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Grace Fredriksz (Program Studi Manajemen STIE Kesuma Negara Blitar, 2017)
Dalam Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui; pertama, Pengaruh Kompensasi Finansial terhadap Kinerja Karyawan. Kedua, Kompensasi Nonfinansial terhadap Kinerja Karyawan, dan ketiga Pengaruh Kompensasi Finansial dan Kompensasi Nonfinansial secara simultan terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Pelindo IV (Persero) Ambon.Responden yang digunakan dalam penelitian ini adalah karyawan PT. Pelindo IV (Persero) Ambon. Sampel yang digunakan sebanyak 40 karyawan, dengan metode pengumpulan data dilakukan dengan metode angket dan dokumentasi. Teknik analisa yang digunakan untuk Pengujian hipotesis pertama, kedua dan ketiga menggunakan regresi berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Kompensasi Finansial (X1) dan Kompensasi Nonfinansial (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan baik secara parsial maupun simultan. Kata Kunci: Kompensasi Finansial, Kompensasi Nonfinansial, Kinerja Karyawan