ANALISIS PERTUMBUHAN EKONOMI DITUNJANG DARI PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR PARIWISATA PANTAI PEH PULO DI DESA SUMBERSIH KECAMATAN PANGGUNGREJO KABUPATEN BLITAR - Mohammad Ma’riffatul Rizky Santoso; Tanto Askriyandoko Putro (Program Studi Manajemen STIE Kesuma Negara Blitar, 2018)
Seiring dengan berkembangnya potensi sektor pariwisata hampir di seluruh kota dan kabupaten di Indonesia, merupakan alasan yang kuat untuk Desa Sumbersih, Kecamatan Panggungrejo Kabupaten Blitar menggembangkan potensi wisata. Pantai yang berada di Desa Sumbersih Kecamatan Panggungrejo Kabupaten Blitar, bertujuan meningkatkan pertumbuhan ekonomi masyarakat setempat dikarenakan alasan perekonomiannya menduduki urutan 8 (delapan) dari 10 (sepuluh) Desa di Kecamatan Panggungrejo, namun tidak hanya itu dari pertumbuhan ekonomi, jumlah penduduk, jumlah aparatur desa dan luas wilayah semua sektor tersebut dalam ranking Kecamatan Panggungrejo Desa Sumbersih menduduki nomor 2 (dua) terbawah dari 10 (sepuluh) Desa. Desa Sumbersih memiliki potensi alam berupa pantai dan seharusnya dapat berinovasi menggali keindahan, keunikan, produk unggulan dan layanan jasa sehingga dapat menarik wisatawan dari lokal maupun mancanegara. Namun terbatasnya akses jalan yang sempit, terjal, dan licin dapat membuat wisatawan tersebut kesulitan untuk menjangkau destinasi wisata Pantai Peh Pulo. Infrastruktur Pariwisata yang kurang memadai membuat daya tarik Pantai Peh Pulo tidak tereksplor dan optimal. Terdapat keterikatan secara keseluruhan karena nilai koefisien determinasi lebih dari 50%. Beberapa data di lapangan tegas membuktikan bahwa pembangunan infrastruktur pariwisata memberikan dampak baik terhadap pertumbuhan ekonomi, dari data kuesioner dimana mean variable keduanya memiliki nilai 4.1. Oleh karena perlunya pembangunan infrastruktur pariwisata untuk menunjang pertumbuhan ekonomi masyarakat Desa Sumbersih Kecamatan Panggungrejo Kabupaten Blitar. Kata Kunci : Pembangunan Infrastruktur Pariwisata, Pertumbuhan Ekonomi