PENGARUH ORIENTASI PASAR DAN KEWIRAUSAHAAN TERHADAP KEUNGGULAN BERSAING PETANI IKAN LELE SISTEM BIOFLOK DI DESA SANAN KECAMATAN PAKEL KABUPATEN TULUNGAGUNG - Tutut Suryaningsih; Tutut Nurawalin (Program Studi Manajemen STIE Kesuma Negara Blitar, 2019)
Indonesia merupakan Negara yang luas dan kaya akan keanekaragaman hayati salah satunya ikan lele (Clarias Batrachus). Budidaya ikan lele merupakan salah satu budidaya yang sudah banyak dilakukan oleh masyarakat. Ikan lele sudah sejak lama menjadi komuditas perikanan yang sangat popular dikalangan masyarakat. Umumnya budidaya ikan lele sistem bioflok dilakukan oleh masyarakat pedesaan. Salah satunya masyarakat sekitar di Desa Sanan Kecamatan Pakel Kabupaten Tulungagung. Karena minimnya lahan serta pembuatan kolam memakan cukup banyak biaya, masyarakat Desa Sanan mempunyai budidaya ikan lele dengan menggunakan sistem bioflok. Orientasi pasar dan orientasi kewirausahaan menjadi faktor penting untunk para petani agar mempunyai keunggulan dalam bersaing. Tujuan dari Penelitian ini secara umum untuk mengetahui pengaruh Orientasi pasar dan Kewirausahaan terhadap Keunggulan bersaing Petani Ikan lele Sistem Bioflok di Desa Sanan Kecamatan Pakel Kabupaten Tulungagung. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis Regresi Liniear Berganda adalah analisis tentang hubungan antara satu dependent variabel dengan dua atau lebih independent variabel. Analisis ini digunakan untuk mengetahui besarnya korelasi variabel bebas (pengaruh X1 dan X2) secara bersama-sama terhadap variabel terikat (Y). Hasil Analisis berdasarkan hasil uji t, dapat disimpulkan terdapat pengaruh yang signifikan antara orientasi pasar terhadap keunggulan bersaing dan terdapat pengaruh yang signifikan antara orientasi kewirausahaan terhadap keunggulan bersaing. Berdasarkan uji F, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara orientasi pasar dan orientasi kewirausahaan terhadap keunggulan bersaing petani akan lele sistem bioflok di Desa Sanan Kecamatan Pakel Kabupaten Tulungagung. Kata Kunci : Orientasi pasar, Orientasi kewirausahaan, Keunggulan bersaing