ANALISIS KUALITAS PELAYANAN TERHADAP MINAT BELI KONSUMEN YANG DIMEDIASI KEPUASAN KONSUMEN (STUDI KASUS PADA UD PLATINUM BLITAR) - Masitha Adi Nirwana Putri (Program Studi Manajemen STIE Kesuma Negara Blitar, 2018)
Kualitas pelayanan merupakan hal yang utama bagi kepuasan konsumen sehingga kualitas pelayanan perlu diperhatikan. Kualitas pelayanan yang baik akan cenderung memberikan kepuasan dan kepercayaan yang lebih pada konsumen yang menggunakan jasa atau produk pada perusahaan tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan pada kepuasan konsumen, pengaruh kualitas pelayanan pada minat beli konsumen, kepuasan konsumen pada minat beli konsumen, dan pengaruh kualitas pelayanan pada minat beli yang dimediasi kepuasan konsumen. Berdasarkan tujuannya, penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Variabel independen pada penelitian ini adalah kualitas pelayanan, sedangkan variabel intervening adalah kepuasan konsumen dan variabel dependen adalah minat beli konsumen. Penelitian ini merupakan pengujian hipotesis dengan metode survey menggunakan kuesioner. Target populasi penelitian ini adalah seluruh konsumen yang melakukan pembayaran angsuran secara indoor di UD Platinum Blitar. Sampel yang diambil menggunakan rumus Slovin diperoleh 97 responden. Teknik sampling yang digunakan purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan kualitas pelayanan terbukti berpengaruh terhadap kepuasan konsumen, kualitas pelayanan berpengaruh terhadap minat beli konsumen, kepuasan konsumen berpengaruh terhadap minat beli konsumen secara signifikan. Sedangkan bila dilihat dari instrumen penelitian nilai rata-rata variabel kualitas pelayanan, kepuasan konsumen, dan minat beli konsumen masih dibawah kategori puas. UD Platinum Blitar sebaiknya meningkatkan kualitas pelayanan agar kepuasan konsumen semakin meningkat dengan mengevaluasi kinerja karyawan yang bertugas supaya konsumen semakin puas dan berminat kembali atau melakukan pembelian. Kata Kunci : Kualitas Pelayanan, Kepuasan, Minat Beli