PENGARUH PEMBERIAN KOMPENSASI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (STUDI PADA KARYAWAN CV BUANA SARI, BLITAR) - Putri Buana Sari; Kristya Damayanti (Program Studi Manajemen STIE Kesuma Negara Blitar, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kompensasi dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan CV Buana Sari. Jenis penelitian ini yaitu penelitian deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara dan kuesioner, data tersebut dianalisis dengan regresi linear berganda. Sampel dalam penelitian ini yaitu karyawan CV Buana Sari dengan responden penelitian ini yaitu 30 orang. Metode analisis data yang digunakan yaitu uji validitas, uju reliabilitas, dan analisis regresi linear berganda dengan uji t, uji F dan koefisien determinasi (R2). Hasil dari uji hipotesis pengaruh pemberian kompensasi dan motivasi kerja memiliki pengaruh yang signifikan dengan uji thitung masing-masing sebesar 4,578 dan 2,669. Uji F menunjukkan bahwa variabel kompensasi dan motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai probabilitas 0,000 (0,000<0,05). Serta hasil dari koefisien determinasi (R2) sebesar 89 %. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya pengaruh antara pemberian kompensasi dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada CV Buana Sari, Blitar. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu dari kedua variabel kompensasi dan motivasi mempunyai pengaruh yang positif terhadap kinerja karyawan. Kata Kunci : Kompensasi, Motivasi Kerja, Kinerja Karyawan