Pesantren Sebagai Lembaga Pendidikan Yang Efektif - Fauziah Fauziah (Islamic Faculty of KH. A. Wahab Hasbullah University, Jombang, Indonesia, 2017)
Pesantren merupakan sebuah lembaga pendidikan yang menitikberatkan pada pendidikan agama dengan membekali santrinya pengetahuan agama yang cukup melalui kajian kitab kuning sebagai sumbernya. Pendidikan yang dijalankan di dalamnya efektif dalam kaitannya dengan tujuan pendirian pesantren dan lulusannya yang memiliki kedalaman spiritual sehingga dapat memberikan arah yang benar terhadap masyarakat pada masa yang akan datang. Oleh karena itu pendidikan yang efektif telah dijalankan dengan baik oleh lembaga tersebut.