PENGARUH SPIRITUAL QUOTIENT ORANG TUA TERHADAP PRESTASI AKADEMIK MAHASISWA STIKES KEPANJEN - Muhasim - - (Universitas KH. A. Wahab Hasbullah Tambakberas Jombang, 2018)
Pendidikan adalah kewajiban bagi tiap individu muslim. Orang tua adalah salah satu darifactor penting keberhasilan anak dalam menempuh pendidikan baik tingkat sekolahmaupun perguruan tinggi. Spiritual quetient adalah kecerdasan spiritual yang digunakandalam menghadapi segala problematika hidup dari sudut nilai agama. Metode penelitianmenggunakan pendekatan kuantitatif dan jenis penelitian deskriptif. Populasi penelitianadalah mahasiswa STIKes Kepanjen. Teknik sampling menggunakan stratified randomsampling yakni 66 mahasiswa. Data yang didapat dianalisa menggunakan uji regresi liniersederhana. Hasil yang didapatkan adalah terdapat pengaruh yang signifikan antara spiritualquotient orang tua terhadap prestasi akademik mahasiswa STIKes Kepanjen dengan nilaisignifikansi 0.041.