PEMIKIRAN PENDIDIKAN IBNU JAMA’AH DAN RELEVANSINYA TERHADAP PENDIDIKAN KONTEMPORER - Muhamad Khoirur Roziqin; Ella Nurmawati (Universitas KH. A. Wahab Hasbullah Tambakberas Jombang, 2019)
Pendidikan merupakan sesuatu yang universal dan berlangsung terus menerus tak terputus dari generasi ke generasi dimanapun di dunia ini. Skripsi ini adalah hasil dari studi kepustakaan tentang pemikiran Ibnu Jama’ah dan relevansinya terhadap pendidikan kontemporer. Penelitian ini adalah hasil penelitian kepustakaan (library research) Peneliti menggunakan metode deskriptif analisis yang ditunjang oleh datadata yang diperoleh melalui penelitian kepustakaan (library research), yakni menelusuri literatur serta menelaah untuk menjawab pertanyaan: bagaimana pemikiran pendidikan Ibnu Jama’ah dan relevansinya terhadap pendidikan kontemporer?. Hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti menunjukkan bahwa, Ibnu Jama’ah adalah ilmuwan ensiklopedis, meskipun perhatiannya terfokus pada ilmu agama. Karya beliau mengenai adab atau etika Tazkirah al-Sami’ wa alMutakallim fi adab al-Alim wa al-Muta’allim, di tulis di awal karir madrasah dan satu-sunya karya tentang pendidikan. Konsep Pendidikan Ibnu Jama’ah antara lain Konsep Guru/Ulama, Peserta Didik, Materi Pelajaran/Kurikulum dan Metode Pembelajaran serta Lingkungan Pendidikan. Meskipun sangat begitu runtut dan luasnya pembahasan, melalui ilmunya tentang pendidikan ini diharapkan pendidikan era kontemporer dapat mengadopsi dan menerapkannya.