Peranan Exchange-Trade Funds (ETF) untuk Mendorong Pertumbuhan Industri Reksa Dana Dalam Pasar Modal Indonesia - Rr. Prasetiowati Kutra; Edo Edo Azhara; Yupiter Gulo (The Indonesia Capital Market Institute, 2019)
ETF atau Exchange-Trade Funds dikenal sebagai salah satu inovasi produk reksa dana sebagai tindak lanjut dari POJK No. 49/POJK.04/2015. Studi ini merupakan kajian deskriptif tentang produk ini dengan semua fitur keunikan yang dimilikinya sebagai salah satu bentuk diversifikasi produk reksa dana yang sudah ada. Kajian ini, juga berusaha mengeksplorasi kekuatan serta kelemahan yang dimiliki oleh produk ETF baik secara internal maupun secara eksternal. Menarik, karena kajian deskriptif ini memperlihatkan peningkatan respon dari investor yang sangat signifikan terhadap produk ETF. Salah-satu faktor yang menjadi daya tarik investor adalah karena instrumen ETF ini bisa diperjualbelikan di Bursa Efek Indonesia seperti layaknya saham. Ada sejumlah faktor lain yang menarik untuk dicermati terkait pertimbangan para investor untuk memilih instrumen reksa dana, khususnya ETF sebagai alternatif investasi di pasar modal.