Kepemimpinan Kepala Desa Sansarino Kecamatan Ampana Kota Kabupaten Tojo Una-Una - Galip Lahada (Jurnal Ilmiah Administratie, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kepemimpinan Kepala Desa Sansarino Kecamatan Ampanan Kota Kabupaten Tojo Una-Una.Teori yang digunakan Harbani Pasolong (2008):39-40) Direktif, Partisipatif, Suportif, dan Berorientasi pada hasil. Jenis penelitian ini kualitatif. Informan penelitian ini adalah aparat Desa Sansarino yang ditentukan secara purposive.Teknik pengambilan dan pengumpulan data terdiri dari observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data meliputi reduksi data, displai data, dan mengambil kesimpulan.Hasil penelitianmenunjukkan bahwa berdasarkan dari beberapa kesimpulan diatas tentang Fungsi Kepemimpinan Kepala Desa Sansarino dapat disimpulkan bahwa dari ke empat indikator tersebut kepemimpinan yang sangat berperan penting yaitu intruksi yang dianggap kurang baik, karena dari hasil penelitian dapat dilihat bahwa gaya kepemimpinan yang diterapkan belum maksimal dalam memberikan intruksi kepada bawahan. Gaya kepemimpinan akan memberikan dampak terhadap pemerintahan dan masyarakat yang dipimpinya apabila seorang pemimpin tidak dapat berkomunikasi dengan baik dengan baik antara kepala desa dengan bawahan ataupun masyarakatnya.