Peranan Kepala Desa dalam Pemberdayaan Masyarakat Desa Tamonjengi Kecamatan Mori Kabupaten Morowali Utara - Imanuel Natoralemba Tadanugi (Jurnal Ilmiah Administratie, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peranan kepala Desa Tamonjengi dalam pemberdayaan Masyarakat desa khususnya dalam pembangunan di Desa Tamonjengi kecamatan Mori Utara Kabupaten Morowali Utara, sedangkan lokasi penelitian ini adalah di Desa Tamonjengi. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif sedangkan jumlah responden yang di ambil adalah 19 Orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa perencanaan pembangunan di Desa Tamonjengi dari peningkatan partisipasi, pembinaan dan koordinasi dapat terlaksana dengan baik, hal ini di sebabkan karena dilibatkannya semua unsur masyarakat Desa melakukan beberapa variable tersebut, Oleh karena itu peranan kepala desa sangatlah berpengaruh akan suksesnya pembangunan terutama dalam pemberdayaan masyarakat di desa itu, serta dukungan dari masyarakat harus benar-benar ada sehingga semua kegiatan-kegiatan pemerintahan desa dapat terlaskana dengan baik.