Respons Masyarakat Terhadap Kualitas Pelayanan Publik di Kantor Camat Pamona Tenggara Kabupaten Poso - Herlan Lagantondo (Jurnal Ilmiah Administratie, 2017)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui bagaimana Respons Masyarakat Terhadap Kualitas Pelayanan Publik di Kantor Camat Pamona Tenggara Kabupaten Poso, serta faktor-faktor yang mempengaruhinya. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah penelitian survei sebagai dasar dengan tipe penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan teknik observasi, wawancara mendalam serta dokumentasi dengan melibatkan informan yang berkompeten dan bisa dianggap dapat memberikan informasi yang dibutuhkan serta penelusuran data atau dokumen – dokumen. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis secara kualitatif dengan menjelaskan atau menggambarkan data yang diteliti atau di dapatkan dari lapangan, baik data primer yang diperoleh dari hasil wawancara, maupun dari data sekunder yang diperoleh melalui penelusuran pustaka dan dokumen dari berbagai sumber resmi. Dari hasil penelitian yang dilakukan diperoleh bahwa Respons masyarakat terhadap kualitas pelayanan publik di Kantor Camat Pamona Tenggara Kabupaten Poso dilihat dari kriteria kualitas pelayanan publik adalah Tangibles (bukti langsung), Reliability (kehandalan), Responsiveness (kepekaan/daya tanggap), Assurance (jaminan) dan Empathy (empati). Namun dari hasil wawancara dari sebagian besar informan penelitian mengatakan bahwa dari kelima kriteria tersebut belum maksimal dijalankan dalam pelayanan publik di Kantor Camat Pamona Tenggara Kabupaten Poso sehingga mendapat respons kurang baik dari masyarakat. Adapun faktor yang mempengaruhi faktor utama yang mempengaruhi respons masyarakat terhadap kualitas pelayanan publik di Kantor Camat Pamona Tenggara Kabupaten Poso, yaitu SDM Pegawai yang masih rendah dan Sarana dan Prasarana Kantor yang belum memadai.