Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasaan Nasabah pada BRI Unit Mapane - Abd. Khalid HS Pandipa (Jurnal Ilmiah Administratie, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui kualitas pelayanan terhadap kepuasan nasabah pada BRI Unit Mapane dan mengetahui faktor-faktor apakah yang mempengaruhi kualitas pelayanan terhadap kepuasan nasabah pada BRI Unit MapaneJenis Penelitian ini adalah penelitian Kualitatif sedangkan tipe penelitian bersifat deskriptif. Teknik pengumpulan data digunakan teknik Observasi, Wawancara, dan Dokumentasi. Informan yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 15 orang dan ditetapkan dengan menggunakan teknik purposive. Pada penelitian ini menggunakan teori dari Idup Suhady (2000 : 25 yaitu Cepat Tepat Murah Ramah. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan maka dalam pertanyaan mengenai Ketepatan pada proses penyelesaian urusan yang diberikan pegawai Kantor BRI Unit Mapane berdasarkan tanggapan responden yang menyatakan kurang Tepatnya dan mengenai Cepatnya proses penyelesaian urusan yang diberikan pegawai BRI Unit Mapane kepada masyarakat menyatakan kurang Cepat, mengenai murahnya biaya pelayanan yang diberikan pegawai BRI Unit Mapane menyatakan Murah dan mengenai mengenai keramahan dan kesopanan pegawai BRI Unit Mapane dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat menyatakan Ramah. Faktor – faktor yang menjadi penghambat dalam kualitas pelayanan publik pada Kantor BRI Unit Mapane yaitu Pegawai BRI Unit Mapane yang kurang informasi dan fasilitas sarana dan prasarana yang kurang seperti gedung perkantoran.