Fungsi Supervisi dalam Meningkatkan Efektivias Proses Belajar Mengajar di Sekolah Mengengah Pertama Negeri 3 Kecamatan Poso Kota Utara - Karmil Akib (Jurnal Ilmiah Administratie, 2014)
Tujuan Penelitian ini adalah mengetahui fungsi pengawasan terhadap efektivitas proses belajar mengajar di Sekolah Menengah Pertama Negeri 3 Kecamatan Poso Kota Utara dan untuk mengetahui factor-faktor yang mempengaruhi fungsi pengawasan terhadap efektivitas proses belajar mengajar di Sekolah Menengah Pertama Negeri 3 Kecamatan Poso Kota Utara. Metode penelitian yang digunakan oleh penulis adalah penelitian survey dengan tipe penelitian deskriptif. Populasi yang di ambil dalam penelitian ini adalah seluruh Guru yang ada pada Sekolah Menengah Pertama Negeri 3 Kecamatan Poso Kota Utara yang berjumlah 28 orang. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampel jenuh yaitu mengambil seluruh pegawai/guru yang ada pada Sekolah Menengah Pertama Negeri 3 Kecamatan Poso Kota Utara untuk dijadikan sampel. Jenis dan sumber data yang digunakan penulis dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Data primer yang diperoleh berdasarkan dari hasil observasi dan wawancara, sedangkan data sekunder yang diperoleh penulis dalam penelitian ini adalah melalui buku dan studi kepustakaan tentang pengawasan untuk peningkatan proses belajar mengajar di sekolah.Dari hasil penelitian ini, pelaksanaan pengawasan yang dilaksanakan pada Sekolah Menengah Pertama Negeri 3 Kecamatan Poso Kota Utara adalah bersifat menuntun secara kontinyu dan sesuai dengan kebutuhan serta dengan mengamalkan nilai-nilai keagamaan yang disesuaikan dengan visi misi dan tujuan sekolah itu sendiri. Kepala Sekolah Menengah Pertama Negeri 3 Kecamatan Poso Kota Utara dalam meningkatkan profesionalisme guru yaitu dengan memberikan dorongan atau motivasi kepada guru-guru agar para guru selalu berusaha untuk lebih mematangkan dirinya dalam profesinya sebagai guru atau tenaga pendidikan. Setelah dilaksanakan supervisi profesionalisme guru-guru di Sekolah Menengah Pertama Negeri 3 Kecamatan Poso Kota Utara meningkat dan bertambahnya motivasi guru untuk selalu meningkatkan pengetahuannya yang disadari akan sangat bermanfaat bagi dirinya sendiri dan untuk kemajuan lembaga yang dinaunginya. Namun dalam upaya peningkatan efektivitas kegiatan belajar di Sekolah Menengah Pertama Negeri 3 Kecamatan Poso Kota Utara masih dihadapkan dengan adanya beberapa kendala yang dihadapi yaitu kurangnya kesadaran guru dalam melaksanakan kegiatan belajar mengajar di Sekolah, adanya masalah pribadi guru, kondisi keuangan sekolah yang kurang sesuai dengan apa yang diharapkan, dan adanya beberapa guru yang memiliki tempat mengajar di beberapa sekolah.