Partisipasi Masyarakat dalam Pembangunan di Desa Kolaka Kecamatan Mori Atas Kabupaten Morowali Utara - Margaretha Badu; Juneas Mahani Ampugo (Jurnal Ilmiah Administratie, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Partisipasi Masyarakat Dalam Pembangunan Di Desa Kolaka Kecamatan Mori Atas Kabupaten Morowali Utara, serta faktor apa saja yang mempengaruhinya. Peneliti menggunakan metode deskriptif kualitatif, Data yang digunakan dalam penelitian ini, masing-masing; data primer, yaitu data yang di peroleh dari hasil observasi dan wawancara serta data sekunder, yaitu data yang di kumpulkan melalui hasil studi pustaka dan melalui penelusuran dokumen-dokumen resmi yang ada kaitannya dengan permasalahan penelitian. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa : 1). Partisipasi masyarakat dalam kegiatan perencanaan pembangunan di desa Kolaka Kecamatan Mori Atas, adalah masih rendah ; 2). Partisipasi masyarakat dalam melaksanakan pembangunan, dalam berbagai hal dapat dikategorikan masih rendah ; 3). Partisiapsi masyarakat dalam melakukan pengawasan terhadap pembangunan desa yang sudah dilakukan selama ini, dapat dikategorikan masih rendah. Adapun faktor yang dinilai mempengaruhi sehingga partisipasi masyarakat dalam pembangunan di desa Kolaka Kecamatan Mori Atas Kabupaten Morowali Utara masih kurang adalah faktor motivasi dari masyarakat desa Kolaka itu sendiri.