Pentingnya Motivasi dalam Meningkatkan Etos Kerja Pegawai Dinas Pertanian dan Perkebunan Kabupaten Poso - Rilfayanti Thomassawa (Jurnal Ilmiah Administratie, 2016)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui motivasi dalam meningkatkan etos kerja pegawai negeri sipil pada Dinas Pertanian dan Perkebunan Kabupaten Poso dan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi dalam meningkatkan etos kerja pegawai negeri sipil pada Dinas Pertanian dan Perkebunan Kabupaten Poso. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder, data di analisis secara deskriptif kualitatif yaitu mendeskripsikan ciri-ciri atau karakteristik variabel-variabel mulai dari pengumpulan, reduksi, penyajian dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa pemberian motivasi berupa tunjangan kerja, pendidikan dan pelatihan serta promosi jabatan sangat mempengaruhi dalam meningkatkan etos kerja pegawai Dinas Pertanian dan Perkebunan Kabupaten Poso. Diketahui juga bahwa untuk meningkatkan prestasi kerja pada Dinas Pertanian dan Perkebunan Kabupaten Poso diperlukan pemberian motivasi, namun terdapat beberapa faktor yang mempengaruhni dalam pemberian motivasi antara lain sebagai berikut : Sumber Daya Manusia Yang Masih Rendah dan sarana serta prasarana yang belum memadai.