Biaya Operasional Sekolah pada SMP Negeri 5 Poso Kota Utara Kabupaten Poso - Karmila Akib (Jurnal Ilmiah Administratie, 2016)
Tujuan penelitian adalah mengetahui biaya operasional sekolah pada SMP Negeri 5 Poso Kota Utara serta faktor-faktor yang mempengaruhinya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Data dianalisis dengan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan menunjukan bahwa dengan adanya Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 101 Tahun 2013 sudah memberikan dampak yang maksimal terhadap pemenuhan komponen-komponen pembiayaan sekolah. Namun, masih ada pembiayaan yang tidak sesuai seperti pembelian baju batik dan baju olahraga siswa yang secara aturan tidak bisa menerima seragam gratis kecuali penerima memiliki kartu perlindungan sosial. Biaya operasional sekolah tidak ditentukan oleh besaran jumlah siswa yang ada di sekolah, tapi ada beberapa faktor lain yang menjadi juga sangat mempengaruhi beban belanja sekolah yaitu : jumlah dana yang di terima, jumlah guru dan pegawai dan jumlah sarana dan prasarana sekolah.