Implementasi Program Bantuan Sosial Pemberdayaan Masyarakat Pesisir dan Pembudidaan Ikan pada Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Poso - Fitria Y Alim (Jurnal Ilmiah Administratie, 2019)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan pada program pemerintah terkait bantuan sosial pemberdayaan masyarakat pesisir dan pembudidayaan ikan yang dilakukan setiap tahun periode. Program bantuan ini ditujukan kepada masyarakat miskin pesisir baik perorangan atau perkelompok dengan latar belakang nelayan. Sehingga ada kemandirian dalam mengembangkan usaha tersebut yang nantinya dibarengi dengan peneingkatan kesejahteraan masyarakat.Metode penulisan ini adalah pendekatan kualitatif. Melalui penggunaan metode ini peneliti dapat menggambarkan serta mengkaji objek penelitian dengan lebih spesifik dan mendetail tanpa membuat perbandingan serta digunakan untuk mencari solusi atas permasalahan yang ada.Hasil penelitian menunjukan bahwa Implementasi Program Bantuan Sosial dan Pembudidayaan Ikan Pada Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Poso tidak efektif. Hal ini dapat dilihat mulai dari sosialisasi program yang kurang : sehingga masyarakat penerima bantuan tidak memahami dengan jelas esensi atau maksud dan tujuan dari program tersebut. Komunikasi yang tidak jalan : Karena komunikasi yang dibangun Dinas dengan masyarakat penerima bantuan hanya sebatas pada waktu memasukan berkas permohonan sampai pada waktu penerimaan bantuan. Disposisi atau sikap implementor yang menunjukan ketidakadilan, dikarena pemberian bantuan kepada masyarakat bukan berdasarkan persyaratan seperti yang di amanatkan dalam peraturan namun lebih kepada kedekatan perseorangan. Kurangya kordinasi antar bidang dan dukungan aparatur lainnya, terlihat pada indikator Struktur birokrasi.