Peranan Aparatur Desa dalam Pelaksanaan Pembangunan di Desa Tampemadoro Kecamatan Lage Kabupaten Poso - Imanuel Natoralemba Tadanugi (Jurnal Ilmiah Administratie, 2019)
Peranan aparatur desa dalam pelaksanaan pembangunan di Desa Tampemadoro Kecamatan Lage Kabupaten Poso sebagai upaya untuk meningkatkan pembangunan secara berkesinambungan. Yang bertujuan di samping itu menjadi tolok ukur keberhasilan proses pembangunan yang dilaksanakan juga mendukung program pemerintah pusat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Peranan aparatur desa dalam pelaksanaan pembangunan di Desa Tampemadoro, sedangkan lokasi penelitian ini adalah Kantor Desa Tampemadoro. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif sedangkan jumlah informan yang di ambil adalah 17 Orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa Peranan aparatur desa dalam pelaksanaan pembangunan di Desa Tampemadoro dalam melaksanakan tugas dan kewajiban untuk masyarakat cukup baik. Hal ini terlihat dari beberapa tanggapan informan. Dalam tugas pelaksanaan kegiatan pelayanan masyarakat berjalan baik, sedangkan pemberdayaan masyarakat juga dapat berjalan baik, penyelenggaraan ketentraman dan ketertiban umum berjalan baik, dan pemeliharaan sarana dan fasilitas umum juga berjalan baik, dan terakhir pembinaan lembaga kemasyarakatan tidak dapat berjalan dengan baik. Faktor – factor peghambat adalah minimnya sarana komunikasi berupa jaringan telepon kabel, terbatasnya sinyal telepon genggam dan lain sebagainya.