Kualitas Pelayanan Perpustakaan pada Kantor Perpustakaan, Dokumentasi dan Arsip Daerah Kabupaten Tojo Una-Una Provinsi Sulawesi Tengah - Karmila Akib (Jurnal Ilmiah Administratie, 2015)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kualitas pelayanan perpustakaan pada Kantor Perpustakaan, Dokumentasi dan Arsip Daerah dan faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas pelayanan perpustakaan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Data dianalisis dengan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan menunjukan bahwa pelayanan perpustakaan di Kantor Perpustakaan, Dokumentasi dan Arsip Daerah Kabupaten Tojo Una-Una belum berkualitas. Hal ini terlihat dari pelayanan yang diberikan kurang tepat waktu, sarana dan prasarana yang tidak tersedia, kurangnya tanggung jawab dari petugas, lokasi perpustakaan yang kurang terjangkau oleh pengunjung, kedisiplinan petugas yang masih kurang serta ruang perpustakaan yang kurang nyaman. Sedangkan Faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas pelayanan perpustakaan pada Kantor Perpustakaan, Dokumentasi dan Arsip Daerah Kabupaten Tojo Una-Una adalah koleksi bahan pustaka yang kurang dan sarana penunjang seperti jaringan internet, alat telusur perpustakaan seperti katalog online belum tersedia. Selain itu, meja baca, kursi dan pendingin ruangan yang masih kurang.