Penerapan Fungsi Manajemen Terhadap Kebijakan Alokasi Dana Desa Peleru Kecamatan Mori Utara Kabupaten Morowali Utara - Galib Lahada (Jurnal Ilmiah Administratie, 2018)
Tujuan penelitian ialah untuk mengetahui Penerapan Fungsi Manajemen Terhadap Kebijakan Alokasi Dana Desa Peleru Kecamatan Mori Utara Kabupaten Morowali Utara dan Untuk mengetahui Faktor- faktor yang mempengaruhi Penerapan Fungsi Manajemen Terhadap Kebijakan Alokasi Dana Desa Peleru Kecamatan Mori Utara Kabupaten Morowali Utara. Penelitian dilaksanakan di Desa Peleru Kecamatan Mori Utara. Data dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh langsung dari obyek penelitian melalui wawancara kepada responden sedangkan data sekunder yaitu data yang bersumber dari Kantor Desa Peleru Kecamatan Mori Utara. Data di Analisis melalui tiga tahap yaitu pengumpulan data, reduksi data, dan sajian data. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Penerapan Fungsi Manajemen Terhadap Kebijakan Alokasi Dana Desa Peleru masih kategori kurang baik. Dilihat dari Empat fungsi manajemen yaitu, indikator perencanaan, dari hasil penelitian mengenai tahap perencanaan ditinjau dari pelaksanaan musrembang atau penyusunan RPJM dan RKP maka dapat ditarik kesimpulan bahwa perencanaan Alokasi Dana Desa oleh pemerintah desa Peleru masih belum baik. Indikator pengorganisasian dalam pelaksanaan kebijakan alokasi dana desa Peleru Kecamatan Mori Utara maka dapat disimpulkan bahwa pengorganisasian pada pemerintah desa selaku pelaksana kebijakan masih kategori belum baik. Indikator pelaksanaan alokasi dana desa Peleru melalui pembangunan dan pemberdayaan masyarakat, disimpulkan bahwa pelaksanaannya belum baik dan belum tepat sasaran. Dan untuk indikator fungsi pengawasan pada alokasi dana desa Peleru maka dapat disimpulkan bahwa fungsi pengawasan tidak berjalan dengan baik.