BUDAYA “MAPALUS” DALAM PENINGKATAN PARTISIPASI MASYARAKAT TERHADAP PEMBANGUNAN DI DESA WATUMAETA KECAMATAN LORE UTARA KABUPATEN POSO - Karmila Akib (Jurnal Ilmiah Administratie, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana budaya “Mapalus” dalam peningkatan partisipasi masyarakat dalam pembangunan di Desa Watumaeta Kecamatan Lore Utara Kabupaten Poso. Untuk mengungkap permasalahan tersebut, maka diperlukan tindakan penelitian untuk mengumpulkan data baik primer maupun sekunder yang relevan, dengan menggunakan metode penelitian deskriptif, dan menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara serta dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya “Mapalus” yang dibentuk serta berlaku di Desa Watumaeta Kecamatan Lore Utara Kabupaten Poso, sangat besar manfaatnya terutama dalam meningkatkan tingkat perekenomian masyarakat. Akan tetapi dalam pelaksanaannya, tidak serta merta ditaati oleh seluruh anggota masyarakat, terutama dikalangan para remaja, pedagang dan para pegawai negeri sipil (PNS). Mereka hanya nampak terlihat berpartisipasi pada kegiatan-kegiatan tertentu saja. Sedangkan bagi anggota masyarakat yang benar-benar taat dan memegang teguh budayanya tetap aktif dan berpartisipasi dalam berbagai kegiatan. Hal ini menunjukkan bahwa tidak semua warga masyarakat Desa Watumaeta menaati dan memegah teguh budaya “Mapalus”. Namun demikian, Pemerintah Desa Watumaeta Kecamatan Lore Utara Kabupaten Poso tetap memelihara dan menjaga keseimbangan agar tidak terjadi perpecahan dan perbedaan persepsi dalam masyarakat